viernes, 4 de noviembre de 2011

Práctica Tres

Universidad Nacional Autónoma de México

Colegio de Ciencias y Humanidades Plantel Sur

Profesora: María Eugenia Tovar Martínez

Asignatura: Biología III

Integrantes: Mariel, Rebeca, Karla, Fernando y Alejandro.

Grupo: 518

Práctica 3. Digestión de la albumina por “pepsina” industrial.






Digestión de la albúmina por “pepsina” industrial
Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la pepsina sobre las proteínas?
2. ¿Cómo están formadas las proteínas?
3. ¿Qué es la pepsina?
4. ¿Cuál es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
5. ¿Por qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
6. ¿Qué es la hidrólisis de una proteína?
7. ¿Qué papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Planteamiento de las hipótesis:
La pepsina actúa sobre los enlaces peptídicos de las proteínas para separarlas y obtener los aminoácidos, para que puedan ser absorbidos. Están formadas por cadenas de aminácidos unidos por enlaces peptídicos. La pepsina es una enzima digestiva que actúa sobre las proteínas, para obtener aminoácidos. Esta compuesta de pepsinógeno y ácido clorhídrico. Las proteinas desempeñan el papel de estructura muscular, catalizadores, forman parte de la estructura del ADN (definen a cada ser vivo); si no son digeridas, las células del cuerpo no las pueden absorber ni utilizar. La dodrolisis es cuando se degradan las proteínas con ayuda del agua, ya que
esta rompe los enlaces peptídicos. El ácido clorhídrico un activador (una coenzima), ya que al juntarse con el
pepsinógeno, hacen la pepsina.


Introducción
La digestión de las proteínas se lleva a cabo en el estómago, mediante la acción de varias enzimas proteasas, que hidrolizan las uniones peptídicas. En general se úeden distinguir las endopeptidasas y las exopeptidasas. Las primeras se caracterizan por que hidrolizan uniones peptídicas del interior de la cadena polipeptídica, es decir, que no liberan los aminoácidos terminales. En cambio, las exopeptidasa son enzimas que hidrolizan específicamente las uniones peptídicas en que participan los aminoácidos terminales de las cadenas polipeptídicas.

Las endopeptidasas mas importantes son la pepsina, la tripsina y la quimotripsina. Las tres enzimas son sintetizadas en forma de precursores inactivos (zimógenos); el pepsinógeno se convierte en pepsina por acción del ácido clorhídrico y por un proceso autocatalítico en el que la propia molécula de pepsina cataliza la conversión del zimógeno en la enzima activa.

Estas conversiones de los zimógenos en las enzimas activas se llevan a cabo mediante la hidrólisis de una sola unión peptídica entre ciertos aminoácidos en cada uno de los zimógenos. Como resultado de esta hidrólisis cambia la conformación del peptído, y esta cambio permite el ajuste del sitio activo necesario para que la enzima sea activa.

La pepsina tiene especificidad por uniones en que participan ciertos aminoácidos aromáticos o del catabolismo de los aminoácidos y otros compuestos nitrogenados con alguna función celular.



Objetivos:
· Identificar la acción de la pepsina sobre las proteínas
· Identificar los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas
· Comprender la acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento
· Conocer cómo se puede activar una enzima

Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1 N
Reactivo de Biuret
Pepsina
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético

Procedimiento:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial, diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes mezclas:
1. 6 ml de albúmina + 6 ml de agua.
2. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
3. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
4. 6 ml de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio ácido, ha hidrolizado a la albúmina.


Resultados:
Contenido del tubo
Reacción Biuret
Albúmina + agua
no hay reacción
Albúmina + agua +ácido clorhídrico
no hay reacción
Albúmina + pepsina + agua
no hay reacción
Albúmina + pepsina +ácido clorhídrico
si hay reacción


Análisis de resultados:
Elabora la caracterización de los siguientes conceptos: proteína, hidrólisis, enlace peptídico, polipéptido, aminoácido, digestión química, enzima activa, enzima inactiva.

Concepto
Definicion
Proteina
Compuesto nitrogenado natural de caracter organico complejo, constituido por muchos aminoacidos.
Hidrolisis
Transformacion quimica o destruccion d un compuesto mediante la accion del agua.
Enlace peptidico
Enlace entre el grupo amino de un aminoacido y el grupo carboxilo de ortro aminoacido.
Polipeptido
Cadena de aminoacidos unidos por puentes peptidicos
Aminoacido
Compuesto quimico organico formado por uno o mas grupos amino basicos y uno mas grupos carboxilo acidos.


Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
Conceptos claves: Digestión de proteínas, pepsina, sitio de producción de pepsina en el aparato digestivo humano, sitio de hidrólisis total de las proteínas en el aparato digestivo humano.
Relaciones.
Esta actividad de laboratorio coadyuva a la construcción del concepto de digestión química, en este caso, asociada con la degradación de las proteínas. Es importante relacionar los órganos donde se inicia y termina esta hidrólisis.

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